21/11/2018

7 Kuliner Favorit di Jogja

Kali ini aku mau ngebahas kuliner favorit di jogja, based on my experience selama 3 semester tinggal disini. Sebagai kota pendidikan yang notabene penduduknya banyak yang dateng dari luar jogja (para wisatawan juga), kuliner menjadi bisnis yang menjanjikan di kota ini.
Ada 7 tempat kuliner terfavorit yang menurutku cocok buat lidah anak jawa timur (biasanya suka yang gurih-gurih nikmat) dan sudah menjadi langganan (paling sering aku beli). Yuk langsung aja kita bahas biar makin laper mata, hehe

1. Bubur Ayam Koclak khas Cianjur



Bubur ini lokasinya di pinggir jalan, gaes. Tepatnya di jl. Kaliurang km 5, sebrangnya indomaret, sampingnya toko hijab apa gitu lupa , deketnya kantor pos sama gang yang mau masuk ke hotel Ishiro. Tempatnya kecil imut, kalau mau makan di tempat mungkin hanya cukup buat 10 orang. Kebanyakan emang beli take away sih. Tapi kalau aku lebih suka makan di tempat, karena bubur emang paling enak disantap ketika lagi anget-angetnya.
Bubur ini porsinya pas banget, topingnya ayam suwir, kacang, bawang goreng, seledri, trus disiram kuah agak kental gitu, gaes. Dapet krupuk semangkok. Ada sambel, kecap, sama sate usus/telur puyuh. Minumnya biasanya aku pesan teh anget. Harga buburnya terakhir aku beli Rp 8.000 kalau nambah teh jadi Rp 9.000 kalau nambah sate jadi Rp 10.000. Murah banget kaaan? Buka nya mulai jam setengah 8 (kalau nggak salah) sampai habis. Pernah aku kesana jam 9 an udah habis 
Buburnya nggak bikin eneg, penjualnya juga ramaaah banget. Kalau take away harganya Rp 9.000, mungkin buat nambah bungkus mangkoknya ya, ada tutupnya gitu. Bukan pake foam, jadi lebih aman nggak bakal tumpeh-tumpeh 

2. Pecel Pincuk Gumilang asli Blitar


(steemit.com)

Kalau mau kuliner jawatimuran dan kangen sama pecel, tempat ini recommended banget. Buka dari jam 6. Lokasinya di jalan Laksda Adisucipto No. 31 (bisa cari di gmaps), sebrangnya pom bensin, deketnya flyover janti.
Aku nyoba pertama kali kesini karena nggak sengaja, soalnya deket sama kos ku yang dulu pas semester 1. Porsi nasinya sih nggak begitu banyak, tapi dijamin kenyang, mungkin karena sayurnya pecel ya, ada kacangnya yang bikin kenyang, hehe. Lauknya macem-macem banget, ada telur dadar, telur ceplok, empal, tahu bacem, dll. Kalau aku sih biasanya cukup sama telur dadar, dan yang nggak boleh ketinggalan, gorengannya gaaeesss. Enaak banget. Tempe goreng sama bakwan khasnya yang kriuk. Biasanya aku pesan nasi pecel lengkap dengan rempeyek, telur dadar + gorengan 2 + teh anget itu sekitar 14 rb. Murah banget kaaan? Karena warung ini hampir nggak pernah sepi jadi harus agak sabar nunggu ya, mungkin sekitar 10 menit. Trus kita nggak perlu bilang "pesan" ke yang jual karena udah otomatis dicatet sama pak wawan selaku pemilik warung, dia hafal banget gaes siaa yang duluan dateng. Kita tinggal duduk manis aja sambil nunggu dibuatkan pesanan sama istrinya 

3. Zuppa Soup Sunmor UGM


(stalktr.com)

Kegiatan hari minggu nya anak kos yang tinggal di jogja biasanya jalan-jalan ke sunmor (sunday morning) UGM. Di tempat ini kita bisa cari berbagai kebutuhan dari makanan, pakaian, sampai alat rumah tangga. Nah, buat menu sarapan disini, aku rekomendasikan zuppa soup, sup krim yang lembut berisi sosis, jagung, ayam cincang, dll. Trus di tutup pake semacam pastry yang ada kejunya gitu, gaes. Sup nya nggak bikin eneg, porsinya pas tapi emang kurang kenyang sih kalau makan ini hehe. 
Zuppa soup ini tentu disajikan panas-panas, bisa ditambahi saus sambal. Di tenda ini juga jual makaroni schotel sama es mujito . Harga zuppa soup nya Rp 13.000. Kalau dibungkus jadi Rp 15.000 mungkin karena dapet mangkok kaca nya kali ya. Tempat stand zuppa soup ini ada di deket es goreng, sebrang nya fotokopian nirwana. Pokoknya cari stand zuppa soup yang paling rame. Soalnya aku lupa nama merek nya apa, haha

4. Seblak Asgar
(foody.com)

Buat penggemar makanan bandung, bisa banget nih cobain seblak asgar kuah jeletot. Seblak ini banyak banget cabangnya, tapi biasanya aku beli di Hartono Mall. Buka dari 10 an kalau nggak salah. Untuk menunya variatif banget, kita bisa milih sesuai selera. Ada krupuk, mie kuning, makaroni, kwetiau, ceker, balungan, ati ampela, sayap, aneka toping: kikil, bakso, telur, dll. Kuahnya merah dan encer, trus ditaburi daun bawang dan bawang goreng. 
Harga sesuai rasa, agak mahal sih kalau dibandingin seblak lainnya, tapi semua  terbayar dengan nikmatnya kuah jeletot yang khas ini. Kalau beli di sini minimal kita harus milih 3 menu, mungkin sekitar 18 ribuan. Kalau nambah level harus ditambah menunya.Ada level 1 -5, level 2 udah pedes banget sih menurutku. Di sini juga jual minuman sama kerupuk yang digoreng.

5. Sambal korek Pak Topo


(sambalkorek.com)

Sekarang kita ngebahas kuliner yang cocok buat makan siang/malam yaa, ada lalapan kremesan yang enaak + bikin kenyang banget karena nasi bisa ambil sepuasnya, sambel, kecap + lalapannya juga. Ada ayam, ikan, tahu, tempe, terong, telur dan jamur. Biasanya aku pesan ayam + nasi + sambel + es jeruk (totalnya sekitar 17 ribu an). Masing-masing ada harganya ya (termasuk sambal bayar sendiri), ada juga yang paketan.
Harganya sesuai kantong mahasiswa, rasanya juga enak dan beda dari yang lain. Ada 2 jenis sambal: sambal korek dan sambal tomat. Tempatnya ada yang lesehan dan ada yang duduk di kursi. Cabangnya ada beberapa di Jogja, jadi nggak perlu khawatir kehabisan 

6. Dirty Chicks

Dari namanya agak aneh ya, "ayam kotor" kok dimakan? Hahaa. Bukaan. Ini semacam ayam goreng tepung gitu, bisa digeprek pakai sambal bawang atau dicocol sama saus tomat/sambal biasa. Cabenya bisa request sendiri dan harganya bervariasi. Rasa ayamnya mirip banget sama fastfood yang terkenal ituu, serius enak banget. Es teh nya ambil sendiri sepuasnyaa lhooo. Tempatnya juga nyaman banget, terbuka dan pastinya adem. Harganya berkisar antara Rp 10.000 - 18.000. Cabangnya ada banyak banget di jogjaa. Pernah kepikiran mau franchise ini buat buka cabang di malang, tapi belum ada rejeki, hehe. Yang pasti wajib banget kalau ke jogja buat nyobain ayam ini, dengan hastagnya #makanayamsetiaphari. Dijamin ketagihan deh 

7. Nasgor Kambing 
(ceritamakan.com)

Kuliner malam aku biasanya beli nasgor kambing, sebenernya banyak banget tenda-tenda pinggir jalan yang jual ini, tapi langganan ku yang menurut ku enak ada di pojokan jl. Atmosukarto, deketnya stadion kridosono, kalau dari arah jl. Suroto belokan ke 2 ya.
Seporsi nasgor kambing harganya sekitar 13 ribu an, dagingnya banyak, dapet telur ceplok, acar, dan krupuk mlinjo. Rasanya enak banget gaes, nggak begitu eneg kayak nasi arab gitu, rasanya lebih ringan. Ada daging kambing dan daging sapi. Biasanya kalau kesana ada penjual kerupuk keliling sama pengamen, jadi siap-siap aja ya 
Karena di pinggir jalan, dengan fasilitas seadanya mungkin kurang cocok buat yang biasa makan di restoran. Bukanya malem, jam 7 an kalau nggak salah.

Jogja memang identik banget sama kuliner gudeg dan angkringan. Kedua makanan ini hampir di setiap tempat ada, dan sangat mudah ditemui. Tapi jujur saja, aku nggak begitu suka sama keduanya hehe.
Tapi kalau mau cari sentra gudeg, ada di kawasan wijilan (coba search di gmaps ya). Untuk angkringan yang pernah aku cobain dan menurutku lengkap banget menunya itu ada di depan kantor redaksi harian Kedaulatan Rakyat (Angkringan Pak Jabrik), buka menjelang malem dan itu pasti selalu rame banget, jadi harus sabar buat ngantri ya.
Itu tadi rekomendasi kuliner favorit di jogja versi aku yang bukan orang jogja. Selamat mencoba ya!

3 comments:

  1. Jadi kangen sama nasi kucing.dulu sy pernah di jogja 6 bln sekitar thn 2000, tp udah lupa jalan, haha.
    Kangen sama tempe penyet sambal bawang andalan nak kos, sekitaran komplek uny kampus tata boga, ehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya, nasi kucing biasanya dijual di angkringan yang pasti bikin kangen. boleh dicoba tuh tempe penyetnya kapan2 :D

      Delete